本报崇左讯(记者 覃柳鲜 钟文芬) “疫”号角吹响以来,市人民医院迅速响应,全方位做好疫情防控工作。
  该院遴选出18名医护人员组成抗击新型冠状病毒肺炎紧急医疗队,及时启动发热病人诊治点,并向全院党员干部、医务工作者发出倡议书,引导广大党员干部发挥先锋模范作用。目前,已有700余名医务人员请战抗击新型冠状病毒肺炎疫情。
  疫情就是命令,防控就是责任。在医院党委的领导下,市人民医院多次研究疫情防控工作,制定院级防控和救治方案,并成立医院新型冠状病毒感染的肺炎防控和医疗救治工作领导小组、专家组,负责对医院新型冠状病毒感染的肺炎出现病例进行筛查、会诊指导。
  同时,根据崇左市卫生健康委员会的要求,市人民医院还搭建远程医学会诊网络,主动与南宁市第四人民医院及崇左各县(市、区)人民医院进行远程对接,提供远程会诊、远程影像诊断和远程培训等技术指导和帮助,实现与各县(市、区)人民医院互联互通,确保落实各项医疗救治和防控措施。
  为减少非新型冠状病毒感染的肺炎患者到医院出现交叉感染,2月3日,市人民医院推出互联网医疗服务,20多名专家24小时在线免费咨询,市民足不出户就可进行在线问诊。
  此外,市人民医院还主动承担起疫情科普宣传工作。对内,利用LED大屏幕、宣传板报、电子横幅等宣传疫情防控知识;在每个病区设立宣传资料架,制作宣传折页放置在架子上,以便患者和家属取阅。对外,医院利用网站和自媒体平台宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,同时及时报道医院防疫工作的有力举措和防控情况,回应群众关切。